Это самый опасный враг, который таится в каждом человеческом сердце. Именно гордость является причиной многих войн, конфликтов и разногласий. Эгоизм человеческий – это основание гордыни. Гордый человек – это человек не смиренный. То есть тот, кто отвергает путь смирения. Такой человек добивается своего, и люди для него лишь шахматные фигуры.
Обычно, в простом человеке гордыня менее заметна, но когда человек получает власть, то тут она и начинает проявляться. Вот почему служитель Христа – это тот, кто отказался от власти человеческой полностью или, скажем, избрал этот путь.
Мы должны почитать земные власти и повиноваться им, но духовная власть ничего не имеет общего с природной человеческой властью. Пророки обладали духовной властью, патриархи. Некогда сам патриарх Иаков благословил фараона Бытие 14:7. Иосиф обладал духовной властью, хоть она и сочеталась с властью в мире. Но, что интересно он ее не искал, в отличие от многих сегодняшних служителей, ищущих мирского влияния.
1Петра 5:5…
«Также и младшие, повинуйтесь пастырям вашим; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать»…
Итак, смиритесь под крепкую руку Божою, да вознесет вас в свое время».
Чтобы не было конфликтов и беспорядков это слово для всех нас, чтобы проверяли свое сердце, что в нем находится. Все движения Божьи начинали злоупотреблять властью, но те кто выходили из организаций и деноминаций, следуя за откровением, не всегда делали это смиренно. И затем приходилось "жать". Все по той же причине – гордыня. Гордость у обладателей власти и гордость, у тех кто, видя ошибки – не смог их миновать уже на своем отрезке пути…
Можно допустить, что Бог начинает что-то новое в жизни кого-то, тогда правильно бы было идти за этим «новым», как говорит апостол Павел, не советуясь с плотью и кровью. Никто не имеет право господствовать над нами – это истина. Но также истина и в том, что если мы что-то неправильно делаем по отношении к власти духовной или даже мирской – то пожнем. Иногда по-другому мы не сможем научиться, пока не прочувствуем на самих себе…
Обладатели власти духовной не делают зависимыми людей от самих себя, но от Бога. Провозглашая истину, они должны бы были больше доверять благодати Божьей, а не господствовать посредством истины…
Гордыня говорит о нашем несокрушенном состоянии. Человек несокрушенный не может служить Богу так, как он призван - пока не сокрушится эта гордыня. Многое из того, что мы видим в служении Богу, пока что исходит их несокрушенных сердец. Несокрушенное сердце – это сердце, которое надеется на себя, свой разум. Источником служения Богу может быть только Сам Бог, которой поселился в нашем сердце… Иаков(хитрый, лукавый) после сокрушения стал Израилем; Симон(тростник) – Петром (камнем); Саул стал Павлом; и так далее.
Иногда это преобразование связано с изменением нашего имени. Суть нашего призвания исполняется после перемены нашего характера. Гордыня проявляется по-разному, она умело маскируется за многими масками.
Петр пошел по воде, он же сказал, что не отречется от Христа, но пришел день и он у видел, что был во многом самонадеянным… Саул был учеником Гамалиила, фарисей из фарисеев, но в тоже время гнал церковь Бога. Иосиф хвастался перед своими братьями снами, но попал в рабство от их же руки.
Многие из нас продолжают путь Иосифа. Многие из нас лукавят, как Иаков. Некоторые из нас отрекаются от Христа, но в последствии сокрушившись, смогут умереть за Него, если будет необходимо. Природный источник нашего существования - наше эго. Оно управляет нами во всем, но после сокрушения единым Источником будет – Иисус Христос.
Исаия 57:15
«Ибо так говорит Высокий и Превознесенный, вечно Живущий, - Святый имя Его: Я живу на высоте небес и во святилище, и также с сокрушенными и смиренными духом, чтобы оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных…»
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 6593 раза. Голосов 6. Средняя оценка: 4,33
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Бог неизменен - Антонина Фенева Однажды мой друг попросил меня подписать открытку ко Дню рождения для его знакомой, при этом он предложил мне в пожелании написать какой-нибудь отрывок из Библии, который был для этой девушки актуален. Я попросила Бога дать мне понять, что сейчас особенно необходимо для нашей подруги. В моих мыслях появились слова «Книга Малахии, третья глава, шестой стих». Я нашла в Библии это место: «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь». Эти слова я написала ниже поздравлений и пожеланий. Мой друг удивился моему выбору, так как он не считал, что информация о том, что Бог – неизменен, так актуальна для этой девушки.
Он ушел, а я захотела остаться одна, мне было грустно и хотелось подумать о том, что я нашла в Библии, понять, почему именно эти слова сейчас нужны для знакомой моего товарища. В итоге размышлений и молитв пришли стихи и осознание того факта, что где бы ты ни находился и как бы не менялась реальность вокруг тебя, Бог тот же самый и на Северном полюсе, и на Южном. Какие бы потрясения в жизни, перемены в личной судьбе не постигали нас, Бог всегда верен в Своей любви к каждому человеку.
Как оказалось в последствии эту девушку в будущем ожидала поездка из Европы в Южную Америку, где она проходила обучение в одной из профессиональных школ. Резкая смена декораций, образа и ритма жизни могла смутить ее, но слова о том, что Бог не изменяется, могла укрепить ее и поддержать в этот особенный период ее жизни.