Смерть, какая она на вкус? Сладкая, избавляющая, или мрачная и ужасная, как та, которая приходит с косой. Это для кого же она такая страшная? Для тех, кто погряз в пороках и грехах? Или... А разве есть такие, кого грех не касался до глубины преисподней? Но для тех, кто устал от грехов и молится, чтобы она наступила, как избавление, для них она, - как покрывало сна... Покой, блаженство на лицах тех, "умирающих в Господе"... Но плачет душа под тяжестью, тяжестью неразрешенных земных дел, но более, более; когда совесть ищет выход из лабиринтов человеческих, куда человека загоняет реальность земная. Выход, выход, выход - ищет человек. Но избавляет окончательно смерть. Смерть приходит как способ успокоения измученной ударами судьбы - совести. Смерть физическая лишь следствие, окончательный удар по жизни человека в теле. Но многими смертями человек умирает прежде, чтобы рождать жизнь другую. "Какую?" - спросите вы. Ту, которую смерть уже сломить не может, хоть и губит в человеке многое, что связано с земными ожиданиями, словно желая сломить надежду. Но росток духа превращается в стройное дерево и жизнь в человеке в борьбе внутренней обретает свободу от условностей и реалий форм. Дух обретает крылья, он парит над землей, но душа хватается за землю порой смертельной хваткой. Именно так, душа, она в союзе с земными ожиданиями часто предает дух, избирая пути похоти и страсти. Дух страдает и идет очередной раз на распятие, там, он скорбно ожидает покаяния души и возвращает ее любовью к вечности. Душа, она невесома, когда парит с духом, она обитает на высотах, и она же так распутна, когда сожительствует со страстями. "Кто избавит меня от этого грешного человека" - взывает апостол, но дух, снова нежно и трепетно выводит душу из падения и лечит словом утешения и любви... Смерть для одного - жизнь для другого. Смерть для духа, - жизнь для плоти, жизнь для духа - запах смертоносный для земного начала в человеке...
Вот она поэзия жизни настоящей, и настоящий ее полет, когда человек свободен - свободен в духе, его совесть чиста, но она чиста не на основании дел, но на основании искупления... Кто-то, Кто-то, Кто-то... Заплатил за твою и мою совесть, иначе, выкупил ее у вины и дал свободу. Смерть Сына Божьего ради освобождения от смерти всех будущих последователей, так что сам апостол Павел говорит: "Смерть, где твое жало? Но и он увлеченно ищет Того, Того, Которого прежде гнал, но вот приходит время встречи с Ним, и время смерти старого Савла и рождение нового человека - Павла, апостола. Так Кто же Тот, который через смерть старого человека преображает жизнь, рождая новую, над которой смерть уже не властна? Этот Кто-то всегда ранее жил за завесой, скрывая Свое лицо. Но вот, Его земной лик обезображен, но открыт, словно отражая боль и страдания из-за греха - неверия в Него. В Нем нет величия, Его наградили лишь терновым венцом люди, и земная Его линия оборвалась в месте человеческого отвержения и презрения. Но это коснулось наш дух, так что под бременем греха, он ожил, когда услышал, когда узнал в лице изуродованном - лицо Возлюбленного в Нем, Того, Кто скрывался за завесой, и не вверял Себя до конца людям. Смерть была для Него избавлением от ужаса, ужаса отлучения от любви Самого Дорогого - любви Отца, Того, Кто отдал сердце Сына на поругание и Тело, а получил боль взамен... Боль, которая не похожа ни на что, боль, которая в аду слышна слабее, потому что ад не знает слова - любовь... Боль любви и потери... Потери Сына, на малое время, чтобы принять потерянных сыновей в вечности... Верни нас Отец к Себе, нас потерянных сегодня в этом времени сыновей, вырывай нас из пламени ада и смерти, к жизни нетленной - вечной...
Сокольников Олег,
Украина
Если будем извлекать драгоценное даже из ничтожного - станем, как Его уста... сайт автора:личная страница
Прочитано 4159 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 4,6
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)