Для ТЕБЯ - христианская газета

МУДРОСТИ ПРОСИМ. Читая Иакова -2
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

МУДРОСТИ ПРОСИМ. Читая Иакова -2


5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
6 Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.
(Иак.1:5-8)

Кто бы стал оспаривать утверждение, что наша жизнь состоит из множества вопросов? Чуть ли не каждый день мы решаем важные для нас задачи, спрашивая у себя: «Что предпринять? Как себя вести?» У людей уверовавших в Христа вопросов ничуть не меньше, а иногда даже больше. Мы ищем. Хотим знать, как познавать волю Божью, как поступить, чтобы не нарушить завет с Богом, как вести себя подобающе во время испытаний нашей веры? И т.д. Мы хотим найти правильные ответы на свои вопросы, а значит сознаем, что очень нуждаемся в мудрости.
Верующим в Христа не стоит впадать в отчаяние, им дана привилегия: Бог обещает восполнить недостаток мудрости по их просьбе. В 5 стихе 1 главы Послания Иакова написано: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога». Это здорово: нам нужна мудрость, а Писание подсказывает, где мы ее можем получить.
Быть умным и мудрым – не одно и то же. Умный человек умеет понимать, он много знает. Но мудрый умеет еще и принимать правильные решения. И вот этой мудрости нам часто очень не достает. Если вы даже чрезвычайно умны, вам все же может не хватать мудрости. И ее можно получить у Господа.
Если ты веришь в Иисуса Христа, если ты покаялся в своих грехах и живешь отныне для Царя Царей, то тебе обещано: «Не хватает мудрости – проси у Бога». Бог даст.

Благословение мудрости

Оглянувшись назад на прожитую жизнь, каждый из нас, наверное, смог бы припомнить прошлые ошибки, и о некоторых из них сказать: «Вот здесь можно было бы поступить по-другому и тогда этого бы не случилось бы». На самом деле много ошибок можно было бы избежать, имей мы мудрость, которую Священно Писание ценит очень высоко.
В Прит.8:11 написано: «Мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею». Человек, записавший эти слова в Священном Писании, осознал это еще в годы своей молодости, когда после смерти своего отца Давида он должен был остаться наследником Царского престола в Израиле. В 3Цар.3:5 рассказывается, что Соломон возлюбил Господа. Однажды в Гаваоне его посетил Бог, который сказал ему: «Проси, что дать тебе».
Соломон мог попросить богатства, славы, роскошный дворец, сильную армию, что-нибудь еще в этом роде, но он знал, что есть нечто лучшее – мудрость. И он попросил у Бога мудрости. Ведь человеку, которому предстоит править страной, нужна большая мудрость.
Правильная ли это просьба? Может, лучше о сильной армии нужно было молить? Бог одобрил его просьбу: «И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: «За то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, - вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои»» (3Цар.3:10-13).
Далее Писание рассказывает о том, что Царство Израильское во времена Соломона было твердым, процветающим. Был построен прекрасный храм Богу. В период правления царя Соломона в Израиле не было войн, никто не угрожал ему. И все это благодаря Богу и мудрости, которую Бог дал Соломону.
Благословения ожидают и нас, если мы будем просить мудрости у Бога. Особенно это касается нашей духовной жизни. Нам так нужны духовные благословения. С мудростью от Бога ты знаешь, как вести себя правильно, что делать, когда приходится выбирать, принимать решения. С Божьей мудростью любая проблема по плечу.

Мудрость получить просто

Нас должно утешать и радовать то, что особых трудностей к получению мудрости у Бога, нет. Для этого не обязательно стать кем-то особенным, например Царем, как Соломон.
Нет необходимости зарабатывать мудрость, заслуживать ее. Не стоит думать также, что кто-то из нас слишком плох для нее. Все очень просто: Бог, в которого мы верим, это Бог, дающий всем просто и без упреков. Об этом говорится в 5-м стихе: «Да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему».
Господь все дает просто. Все случаи, описанные в Евангелии, когда Господь давал что-либо людям, говорят о простоте. Женщина хананеянка просила Христа исцелить ее дочь. И хотя в Его планы в то время входило проповедовать и исцелять только в Израиле и только израильтян, увидев ее особенную веру, Он сказал: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Матф.15:28). Он не отказал ей.
Интересна также история с исцелением слуги сотника. Сотник был из языческого народа и себя посчитал недостойным идти и просить у Иисуса Христа, чтобы тот исцелил его слугу. Сотник послал к Иисусу друзей, и передал через них: «Не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой; потому и себя самого не почел я достойным придти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой» (Лук.7:6,7). Сотник считал себя недостойным, но верил, что Иисус, тем не менее, может сказать слово и слуга выздоровеет. Как просто! Сотник не ошибся. Христос сказал это слово. Безо всяких упреков.
Все, что Господь обещает людям, Он дает просто. И эта простота, не требующая формальностей, сложных обрядов, волокит с бумагами, должна радовать нас. И ей нужно пользоваться. Давайте делать это.

Что может нам помешать?

Если мы, прося не получаем мудрости от Господа, то явно не потому, что не заслужили ее, не достойны или простим не в той форме. Вероятнее всего, мы просили с сомнениями. Писание ясно дает понять, что сомнение – это серьезное препятствие к получение чего-либо от Бога: «Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа» (Иаков 1:6-7). Неверие и сомнения – наши худшие друзья. Они вечно все портят.
Когда-то у Петра, увидев идущего по воде Иисуса, возникла гениальная мысль: «А не попробовать ли мне тоже? Не попросить ли Иисуса, чтобы Он дал мне такую способность – ходить по воде также как по суше». Я думаю, что вообще-то нужно иметь не слабую веру, чтобы решиться попросить у Господа такую способность. Одно дело увидеть Христа идущим по воде, но другое – попросить Его, чтобы Он сделал тебя ходящим по воде. Не знаю, осмелился бы я как Петр, сказать Иисусу: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Матф.14:28)? Так вот, Петр осмелился. И помешало ему даже не неверие, а обыкновенное сомнение: «Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Матф.14:29-31). Наши сомнения все портят. Из-за них мы часто что-то не получаем от Бога.
Мы часто просим у Бога что-либо с надеждой получить, просим и мудрость. Но, прося, в подсознании заранее убеждены, что выхода из сложившейся ситуации нет. И, вероятно, Петр, хотя и понимал, что по слову Господа он может преодолеть волны, где-то в душе думал: «Вообще-то волны здоровенные. Вон та точно собьет меня с ног».
С одной стороны мы молимся и просим, с другой, делаем это просто на всякий случай. А сами заранее убеждены, что выхода нет. Думаем, раз выхода нет, раз решения задачи не видим, то и Бог ничего не видит. Мы приравниваем возможности Бога к человеческим. Бог для нас всемогущ только на словах. Вряд ли так мы можем рассчитывать на что-либо, на мудрость в том числе. Мудрость не дается тем, кто Бога сравнивает с человекам. Нам не стоит колебаться, но верить: Бог может развязать любые узлы, дать мудрость в любой момент, в любых условиях, при любых обстоятельствах.

В путь с верой!

Сколько у нас впереди еще сложностей, о которых мы можем даже не подозревать Встречаясь с этими сюрпризами у нас, вероятно, автоматически возникнет вопрос: что я должен делать? И, может быть, мы почувствуем, как от бессилия опускаются руки. А время идет. Где искать решения? Конечно у Бога!
Спрашивайте Его: «Боже, как я должен поступить, чтобы это было мудрым поступком?» Скажите Ему: «Я верю, что Ты можешь дать особую мудрость, хотя я и не знаю, как тут можно выпутаться».
Вспомните, что сам Иисус являл свою мудрость там, где казалось нельзя выпутаться. Когда Господа Иисуса и скушали, спрашивая, позволительно ли давать подать кесарю, Он оказался как будто в безвыходном положении. В безвыходном с человеческой точки зрения. Но Он нашел, что ответить: «Покажите Мне динарий: чье на нем изображение и надпись? Они отвечали: кесаревы. Он сказал им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Лук.20:24,25).
Кто из нас не восхищался, читая эту историю, особенно в первый раз! Все удивились этому ответу. Это на самом деле удивительно. Но все дело в мудрости. Вы будете еще много удивляться, когда вместо увидите ясный и яркий ответ, узрите выход там, где выхода, казалось бы, быть не может. Итак: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога».
___
Комментарий автора:
1998

Об авторе все произведения автора >>>

Олег Шорсткин, Россия, Самарская обл., г. Тольятти
Служение пастора в одной из церквей ЕХБ г. Тольятти. Издаю газету (www.doposle.ru).
сайт автора: Газета

 
Прочитано 14299 раз. Голосов 5. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Света Чоловская 2009-10-16 12:11:36
спасибо за это слово о мудрости Богу нашему и вам.На этой неделе Бог меня учит через слово Иакова.размышляя о мудрости.
 Комментарий автора:
Благодарю Вас за отзыв, Света.

Оксана Занина 2011-01-29 15:44:55
по истине мудрость Божия дается всем просто и без упреков! Аллилуиа!
 Комментарий автора:
Благодарю за отзыв.

Абиева Аня 2011-03-28 16:25:26
спасибо за написанное, не раз мене эти стихи помогали в жизни,когда я не понимала как лучше поступить, главное стоять на этих словах твердо и верить, тогда все получится
 Комментарий автора:
Аминь. Действительно, главное - стоять на этих словах твердо и верить.

Аня Абиева 2011-07-03 18:20:39
Кажется послание перепутали не 2-ая глава, а первая Иакова
 Комментарий автора:
Да нет, ни послание не перепутал, ни главу.
Обратите внимание, Аня, ссылка дана на Иак.1:5-8.
А "Читая Иакова-2" - означает вторую проповедь на послание Иакова. Просто в свое время я проповедовал серию проповедей на всё послание Иакова. Это - вторая из них.

оля 2012-12-10 10:09:34
для меня сейчас эта статья как спасение
 Комментарий автора:
Слава Богу!

читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Попы всех закопают. - Валерий Бартахов
Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла (Духа). Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идет, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились Матф.25:1-10. Бог есть Дух, сотворивший вселенную и все, что в ней: Будучи Господом неба и земли, ОН в рукотворных храмах НЕ живет (Деян.17:24). Взыщите Господа и силы Его для себя, ищите непрестанно лица Его1Пар.16:11 Пс.104:4; Все священники должны освящать не других, а себя. Господь ещё через Моисея дал повеления священникам: Освящайте себя и будьте святы.… Соблюдайте постановления Мои и их исполняйте, ибо Я Господь, освящающий вас (Лев.20:6-8; Тит.2:14;1Тим.1:15; Рим.11:27;Откр.5:9,10;Откр.1:5; Матф.20:28; Матф.1:2; Евр.9:14; Гал.3:13,14; Иез.36:25,26). Иез.20:19 Я Господь Бог ваш: по Моим заповедям поступайте, и Мои уставы соблюдайте, и исполняйте их. Иисус предупредил: Дом Мой домом молитвы назовётся для ВСЕХ народов: – Ибо первосвященники, избранные не Богом, а человеками вначале храмы, а теперь и церкви сделали международными и непригодными для служения Богу: Вертепом разбойников сделали их (Мар.11:17 Иер.7:11 Иоан.2:16 Лук.19:46). (1Кор.3:16): Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в человеке? (1Кор.6:19): Не знаете ли, что душа человека Духом Святым побеждает всякий грех и смерть: Ибо Дух животворит (Иоан.6:63). Христос уже 2000 лет желающих крестит Духом Святым: А ученики Христа постоянно исполняются радостью и Духа Святого (Деян.4:31; Деян.2:4; Деян.13:52). Нам дал Господь Бог воскресшего из смерти Христа. (1Тим.2:5): Ибо един Бог, ЕДИН И ПОСРЕДНИК между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, Который отдал Себя для искупления всех: (Лев 24.11-16;Втор.28:58-61; Иов 2.9).. (Еф.4:30): И не оскорбляйте Святого Духа, Которым вы запечатлены в день искупления. Кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. (Мар. 3:28-29; 1Иоан. 5.16). Церковная ритуальная служба в православии названа «Воскресение», что есть богохульство и насмешка над ВОСКРЕСЕНИЕМ Господа нашего, которое совершилось Духом Святым и внесено в календари мира седьмым днём недели (1Тим 1.20; Отк.13:1,5). К мертвому никто из священников не должен подходить, чтобы не сделаться нечистым Иез.44:25; Лев.21:1,11; Чис.19:14,16. НЕЧИСТЫЙ – Не честный, распространяет обман. Не чистая совесть. Нечистая сила – злые духи, бесы, черти, колдуны. Интернет предлагает 406 349 страниц сайтов для тех, кто пожелает участвовать в отпевании, оправдании, или освобождение от грехов умёрших. - Это завлекает многих к общению с мёртвыми душами: И даёт возможность бесам вселяться в тела их (Втор.32:17, 18; Пс.105:37; Лук.8:27,28; Мар.5:3,5). (Лев.20:27): Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским (1Тим.4:1). Служители международных церквей сами себя назначили «спасителями» живых и умерших. При этом тела свои сделали жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу. (Откр.18:2). И творят великие знамения, так что и огонь уже в наше время пред людьми низводят на землю (Отк.13:13). Ученик сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего Матф.8:21. Но Иисус сказал ему: Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов (Матф.8:22). - Кто хоронит или отпевает мертвых, ещё не рождён для Христа и для спасения Его: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди и БЛАГОВЕСТВУЙ (рассказывай) о Царствии Божьем Лук.9:60. Покажите Мне монету, которой платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: Кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарю подать, а ДУША да вернётся к Богу Отцу Матф.22:19-21. Уклоняясь от уплаты налога, «священники» лишают вдов сирот, инвалидов - пенсии или урезают их Матф.23:14 Лук.20:47. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру Матф.23:23: - иерей Георгий пренебрег судом и стал лицемером, как книжники и фарисеи. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что стремитесь к окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты Матф.23:27: Раскрытие нечестий служителей православия в цивильной газете «Попы всех закопают» есть ЗНАМЕНИЕ от Бога Отца в радость честных верующих.- Ибо написано: Не будет зла и вреда там, где истина Божья, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море (Ис.11:9 Авв.2:14). Служителями церкви международной устроено зрелище 28 июля 2011 года. Насильно безумно и подсудно полоскали, как тряпку после стирки, детей в воде в день крещения Руси. Так устроители зрелища на глазах всего мира пренебрегли заповеди Господа (Мар.10:14,15; Матф.18:10, 14, 6; Лук.18:16) и детей сделали нечистыми: Ведь дети только в одном случаи освящаются, когда они живут с верующим отцом или матерью верующей: Когда неверующий муж освящается женою верующею, или жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы (1Кор.7:14). Духом Святым очистим наши души (1Пет.1:22). Не вода грех омывает, а вера в Господа Христа очищает сердца (Деян.15:9). Устроители зрелищ, не зная этого, своим крещением нарушили у ДЕТЕЙ развитие свободной совести: Поэтому взрослые, кто водой был крещён в детстве, думают и говорят несуразно: «Мне не нужен Бог, так как я в детстве крещен!».– Пусть же неправедный еще делает неправду: Нечистый пусть еще сквернится: Праведный да творит правду еще, и святой да ОСВЯЩАЕТ СЕБЯ еще (Откр.22:11). Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и антихристом? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божьего с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: Вселюсь в сердца по молитвам их, и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды церквей международных, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; Я приму вас (2Кор.6:14-17). Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь Иов.33:4. И создал Господь Бог человека из праха земного, и в лице его вдунул дыхание жизни, и стал человек душою живою Быт.2:7.Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь Иоан.6:63; Рим.8:6; Гал.6:8

Привлекателен ли для нас Христос? - Нуржан, Садиев

Должен ли верующий слышать Бога? - Андрей Бичукин

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Статья в газету :
Выход есть! - Тихонова Марина

Поэзия :
Последняя борьбы зимы - Дина Маяцкая

Поэзия :
Висел листок и звал прохожих - Вячеслав Переверзев

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум